Translate

Киев-Радомышль-Киев

  Эта статья о прошлогодней поездке Киев-Радомышль-Киев 05.10.2013.
    Длительность.1 день
    Бюджет. Здесь, как всегда, все индивидуально. Наш бюджет на двоих составил 236 грн., из них дорога (автобусы,маршрутки) -123 грн, культурная программа (музей, экскурсия) - 40 грн, сувениры (магнит, местное пиво) - 60 грн, питание - 13грн. (это отдельная история)
    Итак, вечером накануне составили список интересностей для посещения. Он получился не очень длинным. Естественно гвоздем программы был замок Радомысль. Выезд запланировали на 8 утра.
     Около 8 утра пришли к станции метро Житомирская. Стоянка маршруток со стороны торгового центра, график отправления маршруток Киев-Радомышль с 7-00 до 19-00. Отправление по мере наполнения.  Время в пути в среднем 1.5 часа. Стоимость проезда 30 грн. с человека. Так как у нас одно место было на приставном стульчике, получили скидку в 5 грн. :-)
    Приблизительно в 9:30 прибыли в Радомышль. Маршрутка приходит  на автовокзал. Рядом с автовокзалом находится остановка "Центр", откуда маршрутка № 2 идет прямо к замку Радомысль. (стоимость 2 грн. )
    Карту нам, к сожалению, купить не удалось, но так, как город небольшой, решили пользоваться помощью местного населения. Тут же на остановке мы уже определились, как нам спланировать маршрут и узнали, чем живет современный город.
    Радомышль, хоть и достаточно небольшой город (население около 15 000), однако является одним из древнейших городов Украины. На территории города археологами найдены подтверждения проживания на этой территории людей 30 000летней давности. Первые упоминания о городе встречаются в летописях XII века. Тогда он назывался Мыческ по названию реки Мыка. С XVI века город упоминается как Радомысль вплоть до 1946 года, когда он приобрел современное название. По одной из версий название города означает "радостная мысль". История города тесно связана с историей Киева, точнее с Киево-Печерской лаврой. Именно монах Киево-Печерской лавры в XVII в построил в Радомышле папирню (бумажную фабрику) для нужд монастыря. Бумага, произведенная в Радомышле, по речке Тетерев отправлялась в Киев. Там на ней печатали книги.
     На маршрутке мы отправились к замку.
     Историко-культурный комплекс "Замок-музей Радомысль" (ул. Щорса, 15) был открыт для посетителей около 3 лет назад. График работы с 10:00 до 18:00. Выходные : понедельник-вторник.





  На территории комплекса расположены ландшафтный парк, музей домашней иконы,папирня, а также отель, конференц-залы и залы для проведения торжественных мероприятий. Стоимость билета с экскурсией для взрослого - 40 грн., для ребенка - 20 грн. ( у нас были детские билеты). Стоимость на остальные услуги нужно уточнять у администрации.
   Мы купили бителы и присоединились к экскурсионной группе.


   Как уже было сказано выше, на месте замка в XVII в была построена папирня. Место это было выбрано монахама не случайно. При поиске учитывались особенности ландшафта, которые должны были способствовать защите объекта при нападении. В этом смысле место на берегу реки Мыка, окруженное водой с двумя водопадами оказалось идеальным. Кроме того, само здание было построено как оборонное сооружение.


  В то время подобные папирни существовали во Львове и Остроге, но они работали для печатания католических книг, а папирня в Радомышле была первой, производящей бумагу для книг православных. В 2009 году в честь Елисея Плетенецкого (основателя папирни) был открыт единственный на Украине каменный памятник на воде. Композиция монах со свечой в лодке, читающий книгу,  весит 5.5 тонн и установлена на специальном фундаменте.
   Во времена овободительных войн под предводительством Богдана Хмельницкого папирня была разрушена и несколько веков простояла в руинах. В конце XIX века на папирню обратили внимание. Она была восстановлена из красного кирпича и служила мельницей почти до развала Союза. В 1989 году мельница перестала работаь и на протяжении 2 десятилетий находилась в заброшенном состоянии, превращаясь в несанкционированную свалку.
   В 2007 году за восстановление разрушенной мельницы взялась Ольга Богомолец- известный врач, меценат и общественный деятель. Восстановительные работы длились 4 года, за это время с территории было вывезено 60 т мусора, проведены мероприятия по осушению территории. К замку была достроена башня, воссозданы интерьеры XVII-XIX в.



В отреставрированном замке был создан первый в Украине музей домашней иконы. Экспонаты для музея собирались со всех уголков Украины с середины 90-х годов. Коллекция музея насчитывает более 5000 экземпляров.



    В музее  есть иконы, дошедшие до наших дней практически в первозданном состоянии, есть и такие, которые, к сожалению, практически не подлежат восстановлению.
  Авторами икон были и профессиональные мастера, и народные умельцы. Интересно, что в профессиональных иконописных школах ученикам доверяли писать  фон и одежды святых, а лики - только мастерам. Народные мастера реализовали в иконах свои представления о духовном мире, не рукодствуясь правилами и канонами. Экспозиция музея представляет иконы из различных регионов Украины, и в каждом регионе существовали свои цветовые решения, материалы, технологии.




  Представлены различные  так называемые "одетые иконы"



    Есть иконы очень большие, есть просто крохотные, дорожные, деревянные, металлические...Есть иконы, которые использовались для перерезания пуповины при рождении ребенка. По количеству порезов можно судить, скольких детей приняла эта икона. Есть иконы ростовые, которые вырезались при рождении младенца по его росту. Отдельный зал посвящен иконам Божьей Матери.




   Много в музее различных христианских скульптур



   Настоящим сокровищем коллекции является каменная икона Николая Чудотворца (XIIв). Она никогда не бывает холодной, потому что к ней постоянно прикасаются люди. Фото было сделать просто невозможно, так как поток желающих нескончаем.
   Далее экскурсионная программа включает посещение папирни. Оборудование и технология производства бумаги очень похожи на те, которыми пользовались монахи в XVII в. В ходе экскурсии мы стали свидетелями рождения бумажного листа с фирменным тиснением.





  Далее следовала свободная программа- прогулка по ландшафтному парку. Одним глазком удалось также заглянуть в зал для торжественных мероприятий. 

  Следует отметить, что в тот день, кроме многочисленных туристических групп, на территории также была съемочная группа и ребята, занимающиеся организацие свадебной церемонии. Конечно, нам удалось увидеть актеров в костюмах средневековых рыцарей, короля и королеву, но из-за съемочного процесса приходилось передвигаться перебежками и только по установленному маршруту, дабы не мешать.


   Но тем не менее посмотреть  парк и сделать  фотографии все-таки удалось.









  На выходе из парка мы приобрели магнитики на память. За воротами встретили ту самую пару молодоженов,  для которых организовывалась церемония. 
  Честно говоря, принимая во внимание средневековый антураж замка, ожидали увидеть молодоженов в более экстравагантных костюмах. 
   Выйдя из ворот замка, мы подошли к живописной речке Мыка.  


  Далее уже знакомая нам маршрутка № 2 подвезла нас к центральной площади города. На Соборной площади находится Николаевская церковь. (XIXв). Строительство церкви велось одновременно со строительством Владимирского собора в Киеве, а росписи выполнены учениками Васнецова. К нашему сожалению, церковь была закрыта и увидеть интерьер церкви нам не удалось. 


  Рядом с церковью находится Аллея Славы.


    Интерес представляет также старая Водонапорная башня (XIX в), которая  расположена рядом с Соборной площадью и является своебразным символом города.


  Далее мы хотели посетить Краеведческий музей (ул. Малая Житомирская, 7). Однако двери музея  были закрыты. Надпись на дверях гласила: выходные - воскресенье, понедельник. Мы были в субботу, но, к сожалению, в музей не попали. 
  Рядом с музеем находится Городской парк. Туда мы и поспешили. 


   Там нас встретила прекрасная осень...
 камень любви,
 белочки, 
каштаны.
   Выйдя из парка, мы решили подкрепиться. И тут случилось самое интересное. Все кафе, которые находились в округе, были забронированы для проведения свадеб. Мы попытались посетить более 5 штук, ответ везде был одинаков. Делать нечего - решили терпеть до Киева. 
    Решили поискать еще одну достопримечательность - консисторию. Консистория ( ул. Соборная,6)(XVIIIв) является памяткой времен, когда Радомышль был одним из центров греко-католической церкви. Здесь находилась резиденция киевских греко-католических митрополитов, основанная Афанасием Шептицким, предком известного митрополита. С советских времен в бывшей резиденции митрополита размещается школа, во дворе которой и находится водонапорная башня. Внешне школа выглядит совершенно обычно. Мы пытались обойти ее вокруг и обнаружить напоминания о существовании консистории ( с лат. - место собрания, совет). В итоге зашли в магазин книги, расположенный в здании школы. И тут владельцы магазина любезно продемонстрировали нам метровые стены и арочные потолки, дающие представление о былом величии. Когда мы поинтересовались о магнитиках с видами города, в магазине сказали, что таких не водится. Надеемся, что эта идея будет воплощена в жизнь и туристы, посещающие город после нас, смогут купить себе сувенир в память о городе без проблем. 
   Было также желание посетить Музей флоры и фауны, однако нам сообщили, что для посещения музея необходимо предварительно созваниваться и  договариваться. 
   По дороге на вокзал встретили памятник Т.Г. Шевченко
  Финальным аккордом путешествия стала покупка знаменитого местного пива. Пивзавод в Радомышле был основан в 1886 году чехами братьями Альбрехтами. Пиво готовилось по европейским технологиям на специально привезенном оборудовании влоть до революции. В настоящее время пивзавод работает совместно со львовской торговой маркой Перша приватна броварня.  
   Автобус в Киев поджидал  пассажиров на площади около автовокзала. Аналогично, из Радомышля в Киев автобусы отправляются с 8:00 до 19:00 по мере наполнения. 1.5 часа - и мы на м. Житомирская. 
   Вот такой выдалась прогулка в Радомышль. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий