Translate

Киев-Луцк-Ровно-Киев

    Доброго времени суток. Хочу поделиться своими впечатлениями относительно поездки Киев-Луцк-Ровно-Киев 7-10.03.2014. Забегая вперед и суммируя впечатления, хочу сказать, что это был замечательный подарок на 8-е марта.
   Длительность. По факту поездка заняла 2 дня, но так как выезд был 7-го в 23:30 и вернулись мы в Киев 10-го в 1:30, то отмечаю все задействованные дни.
    Бюджет поездки - немаловажный вопрос. Понятно, что все зависит от индивидуальных желаний и возможностей, но всегда легче планировать, когда есть от чего отталкиваться. Итак наш бюджет на двоих составил 1635 грн. (планировали уложиться в 1500 грн), из них дорога (автобусы, маршрутки) - 546 грн, ночевка в гостинице -242 грн, культурная программа (музеи, экскурсии) - 211 грн, сувениры (магниты, открытки, карты, местное пиво) - 128 грн, питание - 508 грн. Далее обо всем подробнее.
    Хочу сказать, что поездка в любой новый город- это не только посещение достопримечательностей, это общение с жителями, знакомство с историей, образом жизни,  местной кухней, это желание почувствовать и понять, чем жил и живет город. В этом смысле положительным моментом является то, что мы путешествуем общественным транспортом и город фактически исследуем пешком. Мышечная память - очень прочная вещь. Жаль, конечно, что мы  привязаны по времени к расписанию общественного транспорта и не можем себе позволить обследовать в полной мере окрестности городов, но всему свое время.
   Итак, вечером 6-го числа мы составили список достопримечательностей с адресами, выписали адреса и телефоны квартир, где можно остановиться переночевать. 7-го забронировали себе места на последнюю маршрутку в Луцк на 23:30. Вариантов по транспорту на самом деле немного. Есть поезд, который приходит в Луцк в 3 часа ночи и маршрутки Киев-Луцк, время в дороге около 5,5 часов. Первыя маршрутка из Киева в 5 утра, последняя в 23:30.  Решили ехать в ночь, досыпать на вокзале пару часиков и иметь больше времени в Луцке для прогулки. Телефоны компаний для бронирования мест в маршрутках на сайте
http://reysinfo.com.ua/company/search (Вояж-люкс, Луцк-экспресс). Место отправления - стоянка недалеко от входа центрального ж/д вокзала, стоимость одного билета - 130 грн.  Нужно быть на месте за 10 минут до отправления, иначе бронь будет снята. Выехали по расписанию в 23:30. Время в пути тоже по расписанию, т.е в 5 утра прибыли к луцкому автовокзалу. Следует отметить, что надежды поспать в дороге не оправдались. Проблема была даже не в сидячем положении, а в желании водителя развлечь пассажиров. Все время нам транслировались фильмы, причем на достаточно внушительно громкости.
   День 1-й.
   С 5 до 7 утра дремали на вокзале. Не помню точно время работы автовокзала, кажется с 4 до 24. Так что нам повезло. Кстати, в 5 утра тяжело было бы найти работающий туалет и диспетчера любезно предоставили нам возможность посетить служебный. В 7 утра началось движение, открылись лоточки и ларечки. Мы купили карту города. Как и в большинстве случаев, туристистических карт города в наличии не было. Пришлось брать свой список достопримечательностей и согласно указанным адресам наносить их на карту. Определили свое местоположение и наметили маршрут. Выпили чайку, кофейку и отправились путь.
    Рядом с автовокзалом расположен Варшавский рынок, ТЦ Варшавский и ТЦ Караван. Кстати, прямо из здания ТЦ Караван выходит достаточно интересный пешеходный мост, соединяющий рынок с ж/д вокзалом.
Здание ж/д вокзала Луцк  выглядит очень даже привлекательно. После реконструкции, завершенной в 2012 году оно приобрело вид, стилизованный под старинную архитектуру города.


     Тронули иконы с вышитыми рушниками в интерьере вокзала. Очень по-домашнему.
 
   Лужи на дороге говорили о том, что накануне было дождь, но нам повезло. День выдался ясным и солнечным. Мы шли по проспекту Перемоги. Людей на улице в раннее утро выходного дня было мало. Машины попадались разные.


    На Майдане Перемоги повернули на улицу Шопена и направились к краеведческому музею (ул. Шопена, 20). Здание музея достаточно большое с колоннами. Думаю, там определенно есть на что посмотреть и что послушать. Но нам не повезло. Надпись на дверях гласила : " выходные дни - суббота и понедельник". Не очень удобно для туров выходного дня. Объект №1 Волынский Краеведческий музей посетить не удалось. 
    Следующим пунктом на нашем пути оказался Музей украинского войска ( ул. На Таборищi 4). 

     Хотя время работы музея с 10 до 17 и выходные дни воскресенье и понедельник. Нам любезно разрешили начать осмотр экспозиции раньше. К сожалению, экскурсоводов в тот день не было, праздник как никак. Тем не менее, сотрудники музея ответили на все возникающие в процессе осмотра вопросы.



    Мне особенно запомнились полевые кухни и конструкция катапульты. 
    Вцелом музей понравился. Думаю, что у мужчин остаются более яркие впечатления.  Он молодой, но при этом имеет достаточно внушительную экспозицию, расположенную как в здании, так и на открытой площадке. Стоимость входного билета для взрослого -5 грн. 
    Далее мы прошли через Мемориал Вечной Славы, расположенный рядом с Майданом Перемоги. Это большой парк, посвященный воинам-освободителям Волыни от немецко-фашистских захватчиков. В центре парка  расположен 40-метровый обелиск. 
   Также есть братская могила и памятник неизвестному солдату.


   На этой же территории расположены памятники волынянам, погибшим при выполнении интернационального долга, ликвидаторам аварии в Чернобыле и другие. 

   Особенно поразила свежая могила молодого парня, погибшего от пули снайпера  на майдане в  Киеве. Вечная память...

Вспомним всех поименно,
горем вспомним своим...
Это нужно — не мертвым!

Это нужно живым...(Р.Рождественский)
  
   Следующим пунктом нашей программы был Луцкий пивзавод. (ул. В. Винниченко 69) Найти его удалось не сразу. Однако нашлись добрые люди, готовые рассказать и даже показать что да как. 

Пивзавод был включен в нашу программу не случайно. Он был основан в 1888 году чешским пивоваром Земаном. С тех времен сохранилось некоторые постройки, которые и хотелось увидеть. Наш проводник сказал, что можно договориться и организовать мини-экскурсию по территории. Однако охрана оказалась менее сговорчивой. Завод в тот момент не работал и посещение было ограничено. Но это было не страшно, т.к. старые постройки были видны и со стороны улицы

   Несколько помещений находится в состоянии реконструкции. Нас заверили, что это именно реконструкция и через какое-то время можно будет увидеть их в более пристойном виде.

Рядом с заводом находится бар "Земан", где собственно можно отведать пиво, сваренное по классическим немецким технологиям.
Мы купили 3 различных вида пива с собой и отправились дальше. Перекусили в кафе "Хурма Экспресс". Обед на двоих обошелся около 90 грн. 
   Далее планировали посетить музей Волынской иконы. Оказалось, что там тоже в субботу выходной. 
    Вышли в районе Театральной площади  около центрального корпуса Восточно-Европейского Национального университета им. Л. Украинки, где расположен памятник Т.Г. Шевченко. Через дорогу начинается территория парка культуры и отдыха им. Леси Украинки.
  Несколько минут и мы на центральной площади Луцка. Театральная площадь - главная площадь города, расположенная на пересечении 7 улиц, в том числе проспект Воли -центральная улица города.  На площади находится театр им. Т. Шевченко. Перед ним памятник Л. Украинки. Вот такой вот  парадокс.
    На стене театра слова Тараса Григорьевича, к которым как никогда следовало бы прислушаться.. 

    Также на Театральной площади расположен Центральный универмаг, который не так давно был открыт после реконструкции. 

    Солнечные часы или Парад планет
   Троицкий собор 

   Здесь мы решили на время прекратить прогулку и заняться вопросом ночевки. Как оказалось, снять квартиру на сутки в праздничные дни не так уж и просто. Обзвонили все выписанные адреса- все занято. Предложили нам пару вариантов на окраине города. Не зная города, не хотелось рисковать и тем более тратить время на поиски. В итоге остановились на варианте поселения в гостиницу. По цене (242 грн.) и местоположению недалеко от центра (ул. Набережная, 4) нас устроила гостиница Свитязь. 
    По пути в гостиницу нам встретилось очень миленькое здание кукольного театр
и скульптура Святого Николая- покровителя города
Гостиница Свитязь. Номер за 242 грн. 

     Поселившись в гостиницу, мы наконец-то отправились в замок Любарта. Перед замком находится Центральный рынок. Мы немного промахнулись с улицей и  нам пришлось обойти практически весь замок вокруг перед тем, как попасть к центральному входу. 





   Луцкий замок (XIV-XVв)- памятка архитектуры национального значения, символ города. В 2011 году по результатам акции "7 чудес Украины" Луцкий замок занял первое место. Построен он был князем Дмитрием-Любартом как столичная резиденция на месте прежнего деревянного дитинця. На протяжении XVI-XVIII столетий он был административным, судебным и политическим центром Волыни. Замок имеет 3 башни : Воротняя (Въездная), Владича и Стирова. В XV веке замок был приспособлен для использования огнестрельного оружия, нарощены стены и башни, созданы арочные бойницы. На территории замка находятся руины церкви Иоанна Богослова (XIIв), фундамента княжеского дворца, сокровищницы, здание суда и канцелярии. 
       За всю историю своего существования замок ни разу не был занят вражескими войсками!  
    Ранее замок был окружен рвом и водой, находясь фактически на острове. Кстати, эта особенность замка, расположенного на излучине рек, дала название городу. 
   Вход на территорию платный. Стоимость билета для взрослого - 10 грн. Стоимость экскурсии - 50 грн. с группы до 20 чел. Предлагается несколько видов экскурсий. Мы выбрали общую обзорную экскурсию, которая включает музей колоколов и музей книги. 
      
      




   Кстати, Луцкий замок изображен на купюре 200 грн. Как уже упоминалось ранее, замок изначально был деревянным и понадобилось более 40 лет, чтобы постепенно превратить замок из деревянного в каменный. Толщина стен нижнего яруса достигает 3 м. Еще одной уникальной особенностью замка является то, что он сохранился практически в первозданном виде. Можно даже увидеть узника, досидевшего до наших дней.
   На экскурсии можно также узнать много интересного об истории и особенностях колоколов
 
     Колокол, получивший даже небольшое повреждение, вмятину, царапину или трещину навсегда теряет голос,  и единственный способ восстановить его - это переплавить и отлить заново.

А теперь вид сверху.




      В числе последних посетителей мы покинули замок Любарта и решили до темноты успеть посетить еще ряд достопримечательностей. Стоить отметить, что в данной старой части города концентрация таковых достаточно высока. 
      Кафедральный костел святых апостолов Петра и Павла (XVII в) (ул. Кафедральная,6).  
Строительством костела руководил итальянский архитектор, храм был украшен лепниной и полотнами немецких, польских и итальянских художников. К костелу примыкает коллегиум, где в свое время учились дети богатых и влиятельных людей. Костел имеет большие трехярусные подземелья. К сожалению, для посещения не доступны.


      Лютеранская кирха (XIX-XX в) (ул. Караимская, 16). С момента постройки кирха была одним из главных храмов немецких колонистов Волыни. После событий Второй Мировой войны и отселения немцев кирха была заброшена. Во времена советской власти в ней находился архив. В настоящий момент кирха находится в пользовании общества христиан-баптистов, которые вернули ей первозданный вид и функции

     Заинтересовало меня название улицы Караимская, необычное для этих мест. Находим табличку, на которой рассказывается, что название улицы связано с поселением караимов, которые проживали на этой территории. В конце XIV столетия Литовский князь Витовт вывез из Крыма несколько сотен военнопленных караимов и поселил их в Луцке и Вильно. Луцкие караимы на протяжении 500 лет проживания на Волыни сохраняли свой язык, письмо, культуру, обряды. Из луцкой караимской общины вышли многие известные ученые и  деятели. А еще потомки луцких караимов являются совладельцами американской компании Warner Brothers. После Второй Мировой войны всвязи с политическими репрессиям многие караимы вынуждены были покинуть Волынь, однако еще до 1972 года на этой улице располагался храм караимов - кенаса. Так в нашей жизни все связано и переплетено...
    Здесь же рядом на Караимской улице находится Покровская церковь (XIII-XVIIв) (ул. Караимская, 11)- старейший православный храм в городе.
   Вот так вот по соседству мирно существуют храмы разных религиозных направлений. 
   Буквально в паре сотен метров от Лютеранской кирхы прямо на берегу реки Стырь находится уникальный дом местного скульптора  Николая Голованя , так называемый Луцкий дом с химерами (ул. Лютеранская,9). 
   Скульптур просто великое множество. Вот некоторые из них. 
     


      В паре кварталов находится еще один интересный объект Синагога или Малый замок (XVIIв)  (ул. Данилы Галицкого, 33). Памятка архитектура национального значения. На ее строительство луцкие евреи получили привилегию от польского короля Сигизмунда III, по которой храм должен был иметь оборонную функцию и защищать город от возможных нападений. С этой целью к молитвенному залу пристроили оборонную башню, из-за которой синагогу часто называли Малым замком. Здание состояло из нескольких частей: большой квадратной молитвенной залы для мужчин, квадратной пятиярусной оборонной башни и двух пристроек с юга и запада, где размещались школа и молитвенная зала для женщин. Храм действовал до Второй Мировой войны. Во время войны полностью были разрушены пристройки и крыша молитвенной залы. В 1981 году был проведен капитальный ремонт и с тех пор там находится спортивный комплекс "Динамо". Исторически еврейская община была самой многочисленной в Луцке. В разные временя в городе действовали от 12 до 50 синагог. 

    Далее наше внимание привлекло симпатичное здание, похожее на старинное учебное заведение. Мы почти угадали. В настоящее время в этом здании действительно находится Волынская духовная семинария Украинской православной церкви. На самом же деле это Монастырь Доминиканов (XVIIв) (ул. Драгоманова, 26). Местные краеведы пишут, что на этой территории стоял дворец князя Витовта с конюшнями, которые он и подарил доминиканам. Представители католического ордена доминиканов в Луцке появились в конце XIVв. При монастыре доминиканов действовала латинская школа, где обучались мальчики из бедных семей. Также при монастыре действовала типография и издавались книги на нескольких языках. После пожара в середине 19 века монастырь был закрыт, а часть помещений разобрана. Сохранившееся здание и занимает в настоящее время семинария. 

   Честно говоря, наткнулись мы  на Монастырь Доминиканов случайно в попытках отыскать так называемую башню Чарторыйских или Окольный замок. (ул. Драгоманова 29-А). В конце концов мы башню обнаружили. В данный момент она примыкает к зданию монастыря иезуитов и увидеть ее можно только зайдя в один из двориков. В свое время башня была частью укрепления окольного замка, т.е. второй крепостной стены, которая усиливала защиту княза.  По словам нашего экскурсовода (в замке Любарта) в Верхнем замке фактически за двумя крепостными стенами жил князь и епископ, в Окольном замке прочая городская знать, а простые смертные, как водится, селились за пределами огороженной территориии. 

   Тут же рядом  на улице Драгоманова, 23 находится Дом Косачей. Здание конца XVIII в. В 1890-1891 году в комнатах на втором этаже проживала семья Косачей, подарившая Украине и миру двух талантливых писательниц Елену Пчелку и Лесю Украинку. Кстати, именно проживая в Луцке, Леся написала свое первое стихотворение "Надiя". В 2007 году на втором этаже этого здания был открыт небольшой музей "Лесина гостинная". 

  На ул.  Драгоманова 11 на Рыночной площади находится Аптека-музей. К сожалению, в столь позднее время суток попасть внутрь уже не удалось.  


   Кстати, Рыночная площадь одна из самых старых и важных в истории города. По условиям Магдребургского права на площади стояла Ратуша, где заседал магистрат и суд. На площади оглашались приказы короля и магистрата, проводились собрания и казни. Три раза в год на Рыночной площади проводились двухнедельные ярмарки. Застройка вокруг площади сильно пострадала во время пожара в конце XVIII в. После входа Волыни в состав Российской империи площадь утратила свое значение и использовалась просто как рыночная территория. 
    На этом символическом месте мы закончили свой плодотворный день знакомства с Луцком и отправились на Театральную площадь в ЦУМ чего-нибудь перекусить в одной из кафешек. 

   Покушали вареничков (87 грн.)  и отправились в гостиницу. Там нас ждал неприятный сюрприз- отсутствие горячей воды и перебои с отоплением. Пришлось довольствоваться тем, что есть. Зато сон был глубоким и крепким. Предстоял не менее нысыщенный день.

 День 2-й 
   Изначально планировалось ранним утром ехать в Ровно, но так как мы не попали в музей Волынской иконы, а очень хотелось, пришлось откорректировать график. 
В начале 10-го часа мы покинули гостиницу и отправились навстречу новым открытиям.
Вот такую интересную картину можно наблюдать утром на улице в Луцке :-)
   Чтобы с пользой потратить  время, оставшееся до открытия Музея иконы мы решили  заглянуть в парк Леси Украинки. Понятно, что ранняя весна - не лучшая возможность для парка предстать во всей красе, но все же впечатления положительные. Чисто, красиво, аккуратно.



   Наше внимание привлекли звуки музыки и мы поспешили к памятнику Тарасу Григорьевичу.
 
  Там уже готовились чествовать великого именинника. 
Ограниченные во времени, мы не стали задерживаться и отправились в музей.
По пути встретили вот такие  влюбленные фонари
  Музей Волынской иконы (ул. Ярощука, 5) расположен фактически позади здания центрального корпуса Восточно-Европейского университета. 
   Музей достаточно молодой( В 2013 году отметил 20-летие), однако имеет достаточно большую коллекцию икон ( более 600 штук) и других предметов сакрального искусства.  К нашему сожалению, в связи с праздниками, музей работал в этот день без экскурсоводов. Знакомились с экспозицией сами. Стоимость билета - 15 грн. с человек, фотосъемка -10 грн.



  Особую ценность коллекции музея представляет чудотворная Холмская икона Божией Матери (XIв). На иконе сохранилось 60% авторской живописи.  Она хранится в отдельном зале с соблюдением специальных условий. 
    На этом наша программа в Луцке завершилась и мы отправились на уже знакомый нам автовокзал. Номер автобуса и нужную остановку мы нашли без проблем, так как многие хотели нам в этом помочь. Билеты купили в кассе автовокзала. Автобусы в Ровно ходят довольно часто. Билет - 27 грн. на одного человека. Время в пути - около 1 ч. 
      Завершая эту часть рассказа, хочу поблагодарить город Луцк и его жителей за гостеприимство и хорошо проведенное время. 

Ровно 

   Итак, мы прибыли в Ровно около 13:00. Так как времени было немного, а список не из одного пункта, пришлось ускориться. Первым делом купили карту и сориентировались, в какой мы части города.
 

 Сразу же на автовокзале нашли стоянку маршруток на Киев "Шалена черепаха" http://www.cherepaha.rv.ua  и забронировали билеты на последний рейс в Киев.             Последний автбус в 21:00. Стоимость билета - 110 грн. с человека. Время в пути 4,5 часа. 
С остановки около автовокзала прямая маршрутка идет к зоопарку. Туда мы и отправились.
   
      
     
      Описывать зоопарк особого смысла не имеет. Есть любители зоопарков, есть противники. Я, честно говоря, не очень одобряю содержание животных в грязных и тесных клетках. Но если все  сыты и довольны или нет других шансов на существование, как, например, для лошади Пржевальского, которая в природе уже не встречается, то тогда пожалуйста. 
      Несмотря на то, что только начало весны, нет зелени и не все приведено в порядок после зимы, впечатление осталось  положительное. 








  Фотографий на самом деле  много. Мы и не заметили, как провели в зоопарке более 2 часов, а это был только первый пункт в нашем списке. Пришлось оперативно ехать в центр, т.к. шансы успеть посетить музеи начинали таять. 
    На маршрутке мы доехали до центра города до Майдана Незалежностi. Там во всю праздновали День Рождения Кобзаря.
 Мы поспешили на одну из соседних улиц в поисках музея янтаря, визитной карточки этого края. Музей янтаря (ул. С. Петлюры, 17) первый и единственный в Украине, посвященный этому можно сказать чуду природы. Музей открыт в 2010 году. Он располагается в двух комнатах особняка начала 20-го столетия.



Рядом со зданием кукольного театра.
Мы купили билеты с экскурсией. Стоимость билета со взрослого - 2грн, стоимость экскурсии - 30 грн. с группы, фото - 5 грн. В музее можно познакомиться с происхождением янтаря, историей его использования людьми, месторождениями. В экспозиции представлены образцы необработанного янтаря разного размера, цвета и формы, с включениями растительных остатков и насекомых. 

Лечебные свойства янтаря и его эстетическуй привлекательность оценили наши предки очень давно.


Янтарь сочетается со всеми материалами и активно используется мастерами различных направлений.




Настойка на камне, подаренном солнцем, также по словам очевидцев благоприятно влияет на человеческое здоровье.
    Так что нужно больше прислушиваться к опыту и советам наших предков и отдавать предпочтение натуральным, насыщенным энергией солнца украшениям и оберегам. 
    Представляет интерес и интерьер здания, в котором расположен музей. Он сохранил представления о вкусах владельцев особняка и даже в некоторых местах фамильные вензеля. 



Экскурсия не была длинной, поэтому у нас еще остались шансы успеть в краеведческий музей.
Краеведческий музей (ул. Драгоманова,19) находится в здании бывшей Ровненской гимназии. Все экспонаты музея, созданного еще до ВОВ были вывезены в Германию и с наступлением мирного времени экспозиция создавалась заново. 
Стоимость билета для взрослого - 6 грн. Т.к. музей работает до 18:00, а мы явились в 17:30, то ни о какой экскурсиии не могло быть и речи. Галопом мы пробежали по залам музея, а их достаточно много, т.к. музей расположен на двух этажах. 
В 18:00 всем пришлось покинуть стены музея и мы направились в "Комсомольский парк" к Лебединому озеру провожать солнышко.

Лебедей мы, правда, не увидели, но уточки были


Из Комсомольского парка мы вышли на Театральную площадь к Ровненскому академическому музыкально-драматическому театру. В тот день там была премьера ко Дню Рождения Т.Г. Шевченко. 
Тут мы решили, что наши силы на исходе и нужно бы подкрепиться. Темп был такой, что на еду времени не было с самого утра. Решили порасспрашивать местных жителей о местах, предлагающих хорошую украинскую или еще более характерную местную кухню. К сожалению, театралы оказались не очень осведомленными в ресторанном ассортименте. Мы отправились в ресторан Lublin, расположенный прямо на Театральной площади. 
Интерьер, обслуживание и кухня ресторана оказались приятным завершением тяжелого дня. Салат, первое и основное блюдо на двоих - 280 грн. 
По завершении трапезы мы решили прогуляться по Соборной улице и увидеть еще парочку памятных мест.
На нашем пути встретились Ровненский пивзавод, Собор Святого Антония

и памятник Марии Ровенской

Мария Ровенская так  называют княгиню Марию Несвицкую. Оставшись вдовой, она взяла на себя управление городом и добилась для Ровно Магдебургского права (права на самоуправление) и права на проведение ярмарок. 
    На этом наша прогулка закончилась и мы поспешили на вокзал. Сон в маршрутке был крепким и беззаботным.
        Вот такой получилась наша поездка в центр Волыни Луцк  и янтарную столицу Ровно.
        Спасибо всем гостеприимным жителям Луцка и Ровно. 



1 комментарий:

  1. Здравствуйте, Светлана. Редакция Rostovgazeta просит вашего согласия на использование вашего фото с влюбленными фонарями для иллюстрирования новости про уличное освещение. С указанием вашего авторства и ссылки на сайт. С уважением, бильд редактор.

    ОтветитьУдалить